耶杜頓教會音樂工作坊

耶杜頓教會音樂工作坊

2015年12月10日 星期四

讓舊詩歌有新意的方法之一:「編曲」

「一切歌頌讚美」這首中文讚美短歌,在台灣吟唱有超過二十年的歷史了。在各樣的聚會中,例如主日崇拜、團契小組、學青、兒童、節慶、、、,若安排這首詩歌,幾乎與會者都可背誦吟唱。一首詩歌經過時間的粹煉,仍受到多數信徒仍朗朗上口吟唱,是有其價值的,匯集了五百年的至今的聖詩便是經典之作。短歌敬拜在台灣在近二十幾年受到大量使用,影響了教會崇拜的讚美型態,不少受到肯定的詩歌則至今仍被吟唱,「一切歌頌讚美」這首詩歌便是其中之一。

若某首詩歌安排在聚會太過頻繁,將令人感到失去新意,可能漸漸不再被使用。某個教會會議在預備崇拜詩歌時,其中一位同工特別感慨的說,千萬別再選「一切歌頌讚美」,原因是近幾年中唱太多次了。還有一個原因,因為該敬拜團每次帶唱這首詩歌時,帶領方式一樣、唱法一樣、樂團伴奏一樣,沒有變化。音樂的展現若了無新意、沒有變化,真的會令人乏味;但不見的是這音樂不好。

基督信仰不是一成不變,是日新又新的恩典,天父上帝的慈愛,透過耶穌基督的恩惠與平安,藉著聖靈的感動,使信徒蒙祝福。我們常也期盼將這樣的新意,展現詩歌敬拜中做為回應。使透過時間考驗的老歌再次新唱的方式,可透過不同的編曲、風格、唱法做為展現。在此將「一切歌頌讚美」應用編曲的方式,將一般常用的和聲再重組設計,配器上使用民族風格的打擊樂器,儘量營造風格的呈現,讓聆聽者與吟唱者感受「新意」。

樂團編制:
鋼琴
古典吉他
民謠吉他
Acoustic Bass
Bombo Drum
Conga
Cabasa
Eggs

錄製:MIDI 製作混音














2015年10月2日 星期五

比較像屬天的feel

有時福音事工完畢時,美好的feel總是令人期待,但此刻福音車胎卻被一只大釘子刺破了。看著釘子,想著這僅僅是輪胎被刺破,何況主耶穌是帶著釘痕手在十字架上,以這樣的方式「下台」完成福音救贖事奉。當不對稱的feel出現在事奉後時,立即聯想到的卻是主耶穌基督的十架救恩,心中出現了一股甜美的feel,覺得被主記念,也覺得自己比以往老練了些。這樣事奉事是理所當然的,算不得什麼,獻上感恩!(2015/10/1-2 磐石樂團在雲林基督教醫院的福音佈道事奉)



2015年9月4日 星期五

請你飛進我的心(聖靈降臨節詩歌)

聖靈降臨節在復活節後第50天,亦即在復活節後的第七個禮拜日。

主耶穌向門徒說明自己將要回到天父那裡,但應許賜下聖靈(約翰福音十四章14-17節),聖靈將內住於信徒,如同主耶穌同在一樣。使徒行傳一至二章記載耶穌復活升天前,吩咐他們不要離開耶路撒冷,預備領受天父賜下聖靈,門徒聚集在馬可樓禱告,到了五旬節時,天上發出巨響,聖靈降臨在門徒身上。門徒以自己從未講述的各地方言述說福音,使各僑居地的猶太人大為驚訝。在彼得講道,為福音作見證後,當日有三千多人悔改受洗信耶穌。教會也在聖靈降臨節誕生了;也有人把這一天視為教會的生日。

使徒行傳一章8節記載耶穌在升天前說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」凡是願意信耶穌,就必得天父賞賜聖靈,得著聖靈的結果是福音廣傳。因此,在聖靈降臨節時,信徒應當回應聖靈的感動、主耶穌的教導,將一切軟弱、憂慮交託主,追求聖潔,並願意為福音盡心盡力。

這一首「請你飛進我的心」是為聖靈降臨節詩歌而寫作的,詞、曲作者陳佩思,是屬於現代風格的作品。歌詞引用了羅馬書八章26-27節:「照樣,我們的軟弱也有 靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是 靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得 靈的意思,因為 靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」個人在編曲的構思是採用鋼琴與弦樂團作為伴奏,不採用節奏型態樂器(爵士鼓、吉他、貝斯、、、),目的日讓現代風格的詩歌有更多線條與空間的詮釋,不同於現代樂團伴奏的方式。以下是這首詩歌的演奏曲:

編制
主奏:豎笛。
伴奏:鋼琴、第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴。