耶杜頓教會音樂工作坊

耶杜頓教會音樂工作坊

2014年9月23日 星期二

編曲與聖詩的詮釋

接受委託編曲,預備做為兒童主日學詩歌教材,選用聖詩,其中一首是「我時刻需要主」。

何謂聖詩?筆者預備在以後的文章中分享。一般我們所認為的聖詩,是一本厚厚的精裝書,大約有五百首詩歌在其中。如果觀看當中詩歌的年代,是大約橫跨了五百年的詩歌匯集,作曲者包含音樂家、專業作曲家,作詞者則有主教、牧者、傳道人、詩人。在五百年後存留至今,可說是精華中的精華,詩歌中的詩歌,詩歌的信息、旋律,至今依然深深感動人心。聖詩是天父上帝留給人們的產業。

因為詩歌信息純正,旋律優美易學,聖詩可說是幫助人們學習信仰的優良教材。兒童的信仰正處於萌芽階段,選用聖詩作為主日學之用,可幫助建立穩固的信仰基礎。雖然兒童不見得理解歌詞,但假以時日,便逐漸明瞭。但聖靈在兒童身上所動的工,必定超越我們對兒童的認知。同時教導兒童聖詩與現代詩歌,兒童喜愛聖詩的比例是比較高的。聖詩的和聲、音準、節奏,是比較適合兒童音樂教育的;歌詞的邏輯,也是兒童比較容易掌握的。

筆者在編曲時,除了考慮合適於兒童對於音樂情感的認知,最大的挑戰是如何處理每一節歌詞。聖詩的歌詞通常有三節以上,每節歌詞均有其信息內容,情感表達有各不相同,各節歌詞循序漸進,環環相連。將上述的因素融合至編曲中,是為了讓唱詩者更易於體會詩歌的信息。

雖然現代詩歌在台灣正大量使用中,因此對聖詩有些陌生,在此次編曲的過程中,筆者更深感到聖詩的價值,以及詮釋聖詩時所蘊含的巨大、豐富的信仰情感在音樂的表現中。

聖詩:「我時刻需要主」編曲
樂器編制:

獨奏樂器(代替人聲):排笛
長笛  × 1
豎笛  × 1
第一小提琴  × 1
第二小提琴  × 1
中提琴 × 1
大提琴 × 1
低音大提琴 × 1
鋼琴 × 1



2014年7月28日 星期一

以古典風格編曲兒童主日學詩歌之用意

           台灣的教會得著上帝富足的供應,許多家庭更加培育子女,讓他們學習古典樂器,有鋼琴、小提琴、長笛、、、。在筆者學生時代,從一位音樂專科學校的姊妹得知,他們班上有95%同學是基督徒。知名的音契合唱管弦樂團,也在那段時間不久候便成立,教會的家庭持續培育子女學習音樂,音契也成立青少年管弦樂團。

     雖然教會各家庭的音樂水準提高了,可是這些樂器恩賜應用在教會的崇拜聚會並不多見,筆者覺得甚為可惜。近來受委託,為兒童主日學教材中的詩歌編曲,應用古典樂器與風格,樂器編制為室內樂重奏型態,採取比較簡單的演奏方式(或許是認真學樂器兩三年以上的水準)。編曲時,心想著教會子女們演奏器為詩歌敬拜伴奏的情境,盼望這樣的方式,引發教會的看見,讓各家庭有機會將上帝賞賜給子女的恩賜,奉獻給上帝。

        以下分享其中一首「耶穌喜愛一切小孩」的編曲。(採用數位虛擬樂器編曲)
樂器編制:
第一小提琴(兩把)
第二小提琴(兩把)
中提琴(兩把)
大提琴(兩把)
長笛
雙簧管
豎笛
大鍵琴(可以 keyboard 音色代替)
主旋律獨奏樂器:豎笛

        影片中將樂譜製作成簡譜投影片的方式,讓唱詩者可依循樂譜準確歌唱,目的為提升常見使用有詞無譜,解決不易掌握音準與節奏之不足。






2014年6月6日 星期五

觀看選秀節目後,思想約翰福音三章16節的心得。

從選秀中的人物,思想約翰福音三章16節的心得。

約翰福音三章16節:「 上帝愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」

        上帝如何把福音傳給世人呢?讓代表祂自己的獨一子耶穌降世為「人」,耶穌以我們世人的文化傳福音給我們,這文化就是我們的食、衣、住、行、娛樂。但上帝創造人類,祂擁有超越的權柄與能力,可以任何方式宣告福音信息,但為何選擇以人類有限的知識文化傳揚無限的福音信息呢?是因為上帝對世人的愛,對世人的認同。耶穌代表上帝,卻放棄自己屬天的權柄,反而向天父上帝祈求,雖應用世人有限的知識文化,但卻完全表了永恆的福音真理。

       
當人們以自己有限的知識文化領受福音真理時,生命因此更新變化,這時知道是因為「上帝愛世人」。

        效法上帝對世人的愛,耶穌對世人的認同,將通俗與流行音樂應用於基督教音樂時,是盼望以此傳揚福音真理,使需要信仰的人感受到「被認同」,進而願意領受福音真理。


        有時評審會給參賽者服裝的建議,但這次似乎都不需要了。


2014年5月30日 星期五

從「分辨」而有的創作

 從「分辨」而有的創作

 約翰福音十章1至4節:「我實實在在的告訴你們、人進羊圈.不從門進去、倒從別處爬進去、那人就是賊、就是強盜。從門進去的、纔是羊的牧人。看門的就給他開門.羊也聽他的聲音.他按著名叫自己的羊、把羊領出來。既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟著他、因為認得他的聲音。羊不跟著生人、因為不認得他的聲音.必要逃跑。」


      可否分辨屬天的聲音或屬世界的聲音呢?可否分辨是否 主的聲音嗎?人自己無法分辨,所以 主自己發聲呼召,那蒙揀選、願意聽從與跟隨的,是屬 主的羊。跟隨 主的人,得著豐盛的生命。既然認得 主的聲音,就不跟從其他聲音,唯有 主才是真平安。

    通常我們把源自於基督信仰而作成的音樂稱為「教會」音樂、或「聖樂」,意即當這樣的音樂出現時聽起來有教會的feel、或者音樂讓人感到「聖」(與一般的音樂有所明顯的分別)。所以,在音樂創作或製作的過程中,必須掌握福音真理,把信仰意涵融入音樂中,盡全力使音樂聽起來有「教會
」與「聖」的feel。

  舉個例子,像奇異恩典、耶穌恩友、耶穌愛我,這幾首詩歌不但基督徒耳熟能詳,連未信者聽見了也知道是出自基督信仰的音樂。原因不外呼教會經常唱頌、媒體播放,而且累積了一段時間,受到眾多人的認同。個人對「耶穌愛我」印象尤其深刻。有一次教音樂課,對象是國小一年級學生,個人以耶穌愛我作為題材,教導節奏、音準、歌唱。在他們懂得唱歌詞後,有位學生(家裡是拜拜的),發問問題,似乎是想向我表達,唱了這首歌是不是可以信耶穌了。他喜愛這首歌,天真的心靈被歌曲感動了;但我並沒有提任何有關福音的話題,連暗示也沒有。因為被聽起來富有「教會與聖」的feel所感動而願意信基督的例子,似乎不少。


     有一位古典音樂家的歌唱作品,不論是否聽過,通常會被認為是出基督教音樂、教會的樂曲或聖樂,他是「巴哈」。他的作品被認為是非常有有效果的表達福音真理,意即聽完巴哈某一首聖樂作品後,可讓人深深感受到該曲子所表達的福音真理。巴哈的確具有音樂天分,但可藉由音樂表達福音真理,並非天分所能及。在巴哈過世後,後人整理他的遺物時,發現在他的工作室有九卷神學書籍,原來巴哈認真研究神學,並融入樂曲中,所以福音傳達果效良好。

Christmas oratorio, BWV 248: Jesus Shepherd my beginning - Johann Sebastian Bach


        創作歌曲分為詞與曲兩個部分,曲是旋律表達的部分,可說是最不易表達基督信仰的部分,因為旋律沒有文字,是抽象的,而抽象的旋律必須將信仰具象寫實地表達。當旋律與文字結合時,呈現出「教會」與「聖」的意境,得到聽者的「認同」,意即達到福音果效傳達的目的。

     有時,去掉歌詞,單單以旋律呈現,是分辦「信仰成分」是否足夠的方式,「教會」與「聖」feel必須充足,才足以使構成「分別」,幫助聽者「分辨」屬天或屬世界,使聽者「認識」福音真理。

    信徒蒙 主呼召,聽從 主的聲音,認得 主的聲音,也被分別,並盡信仰的責任分辨屬天與屬世界。有音樂恩賜者將從主所聽見的、領受的,心被恩感,以屬 主僕人的心寫作作品,以此服事愛我們的 主。

2014年4月24日 星期四

以奉獻給 主為念創作詩歌,深化信仰、歌以載道、榮耀福音真理

有別於「聖詩」的創作型式,在二十世紀末在世界各地所出現的是「短歌」。聖詩注重屬靈意涵、神學、歌詞韻律、音樂旋律之結合,所以常需要兩節以上的歌詞比較可完整的表達。短歌大多著重在信仰的情感、氛圍、律動,效果是簡潔、直接訴求,所以大部分以一節的歌詞作表達。

有關華人詩歌創作,自從短歌敬拜(常稱為敬拜讚美詩歌)在台灣大量應用在教會崇拜時,大約二十年之間,從引用國外翻譯詩歌開始,漸漸華人文化為背景的短歌創作數量增加時,也成為敬拜詩歌的主要項目,至今在台灣教會,整場崇拜全數應用華人創作短歌,在各教會也是可見的。在中國地區的教會,也應用了在地與各地華人短歌敬拜創作詩歌。

聖詩在將近五、六百年的詞曲創作過程,留下最精華的曲目就匯集在各教會宗派或出版社大約四、五百首的詩歌本,稱為聖詩、讚美詩、聖歌、、、。有些著名的音樂家也有作品在期中,例如韓德爾的「普世歡騰」、應用舒伯特之鱒魚五重奏主題譜寫的「聖嬰孩主耶穌」。在這幾百年期間當然不只這幾百首聖詩,而是成千上萬為數量非常龐大的聖詩,而存留至今是可說是 主基督恩賜給教會寶貴的資產。聖詩創作至今依然持續,是各類型詩歌創作的信仰指標。

當代短詩歌在世界各地,特別在華人地區是崇拜應用的要項目,短歌創作也持續進行中,而如何經得起信仰的粹鍊,如同聖詩在幾世紀後被流傳,將會是短歌創作的信仰挑戰。詩歌影響信徒的信仰有時比講道的信息更深,上個月牧師證道所講的信息可能忘了,但去年唱過的詩歌可能還記得。短歌敬拜既然是教會敬拜應用的趨勢,如何深化信仰在短歌創作上就顯的非常重要了。「歌以載道」,意即詩歌創作乃為了宣揚真道,是一句值得深放在心中的話,創作者以此創作,而歌唱頌讚者也以此選歌。

如何提升短歌的創作在「深化信仰」的課題上呢?唱詩歌是為了讚美 主、見證真理、傳揚 主福音、、、,所以詩歌創作必須「獻」給 主,每一首應用於敬拜讚美的詩歌創作必然是為了獻給 主,所以詩歌創作首要是將作品「奉獻」給主。有關奉獻,「將最好的獻上」是信徒眾所周知的,在舊約獻祭時,把千百隻的羊群或牛群中,挑選一隻最好的獻給 主。如何應用在詩歌創作呢?可說在大量的創作中,「選一首」最好的獻給主。

在一家餐廳吃晚餐時隨手閱讀一本擺在旁邊的雜誌,期中一篇專刊介紹台灣一知名的五人樂團奮鬥過程,在可說流行樂難度最高的美國麥迪遜花園廣場舉辦演唱會,觀眾爆滿。專文中的一段話很吸引筆者的注意:



原來,支支動聽的歌是他們經過上千的篩選後產生的。按加爾文的神學定義,這是屬於上帝普世給予世人的「一般恩典」, 上帝也藉此榮耀自己。擁有「特殊恩典」也就是救贖恩典的信徒們,將更能理解 上帝藉此對短歌創作的啟示為何。

以奉獻給 主為念創作短歌,信仰深化、歌以載道、榮耀福音真理。

2014年2月19日 星期三

青年主日崇拜事奉人培訓

有關會眾制教會中的青年主日崇拜事奉人員培訓

在此篇培訓講義中,「青年」範圍從國中至大學的在學階段。信仰傳承在屬於青年牧養是主要的課題,期望他們接受栽培可承接成人階段的教會事奉責任。得根據當前成人主日崇拜的型態為模組,並將未來教會需成長進步的目標,融入栽培計畫。但青年也是單一族群,按保羅以「身體神學」的論述看待,是教會肢體中重要且無法取代的部分, 上帝用他們的文化、語言、特性、活力、、、,引導他們事奉教會,傳揚福音。青年向青年傳福音、學生向學生傳福音,引領青年、學生進教會,這樣的果效可說是無可取代的。

筆者曾經在培訓時,要求青年事奉人員必須穿著襯衫、皮鞋、長褲、過膝長裙、、、,結果輔導們反應國中生很少有皮鞋的,而女學生少在穿過膝長群的,還有、、、。當下,我發現自己不太瞭解青年學生的文化,停留在成人的想法。領會由大學生擔任,他們比較容易按此規定,但國中、高中並不容易。反省後作更改,採取「原則」,捨去「定規」,宣佈只要青年學生主日事奉人員的服裝,合乎主日敬拜事奉上帝的見證便可,可自行搭配。結果在下一個主日,筆者欣賞到國中、高中學生那合乎主日敬拜事奉 上帝見證下的服裝搭配,沒有皮鞋、沒有過膝長裙、沒有、、、,但很帥、漂亮、很好看、、、,都努力的回應「聖潔」,令筆者很感動。

有一回筆者在預備哥林多前書經節的講章,再次看到保羅再對非猶太人宣教時,採用多元文化的認同,捨去猶太律法的儀文,這樣的原則也適用於同一教會內的不同族群。聖經真理的啟示真是奇妙!

培訓講義如下:
註:主基督的恩賜是智慧的源頭,願所做的蒙主使用。諸君若有引用或需要印製,敬請以Email告知,讓筆者有機會為您的所做的禱告,在此先懇謝。如有培訓需要也可聯絡筆者。

青年主日崇拜事奉人員備忘錄

一、主日崇拜的事奉人員安排,是回應神揀選我們成為祭司的國度、聖潔的國民,所以我們應當有組織有計畫的在主日崇拜中事奉神。

二、當週輪值人員注意事項:
1.     禱告預備事奉的心。
2.     主日的前一天應保持體力,充分休息,以便有好的精神參與主日事奉。
3.     主日當天應以合適的穿著參與事奉。
4.     所有事奉人員應於九點三十分前集合完畢。

三、會前禱告會在九點三十五分舉行,九點四十分結束,由傳道或輔導帶領,當週領會負責召集,所有事奉人員同心合一獻上禱告,求神引領賜福的進行同工與事奉主日崇拜。

四、九點三十五分至四十五分為各項事奉人員的預備時間。

五、九點四十五分準時開始崇拜聚會,不應延遲開始。

六、參與事奉的人員應該積極投入敬拜,無論是唱詩禱告都應盡心盡力,如此也可幫助其他弟兄姊妹投入敬拜神。

七、各項事工參與人員注意事項:

1.     領會同工:負責崇拜領會與領唱。
A.    領會:
(1)  崇拜聚會程序司儀。
(2)  奉獻敬拜、歡迎敬拜、讀經敬拜、報告事項敬拜。
(3)  崇拜秩序管理。
(4)  祝福後默禱敬拜帶領。
(5)  崇拜後,各團契敬拜場地分配報告。
B.    領唱:
(1)  應在主日崇拜當天之前邀集司琴、司樂與敬拜助理一同練唱詩歌。
(2)  預備製作與詩歌投影片,並指導投影片同工播放方式。
(3)  歡迎詩歌、奉獻詩歌、三一頌領唱。

2.     司琴同工:熟練詩歌,熟悉崇拜程序,並注意講員在音樂配合上的臨時需要。

3.     投影片同工:熟練設備操作與詩歌投影片播放順序。
4.     招待同工:負責發送週報,服務帶位(儘量往前靠攏坐齊為原則)。招待同工應顯出歡迎的熱情,使參加崇拜的人有受歡迎的感覺。

5.     收奉獻同工:應以慎重僅醒的心收取奉獻,並在收取奉獻後獻上禱告,負責禱告人員由收奉獻的同工推派一員負責,並在主日崇拜前事先告知領唱。

6.     主餐同工:負責將餅與杯與、盛聖餐的器具、聖餐桌預備妥當。

7.     音控同工:
(1)  按照當天事奉需求安排音控事宜。
(2)  操作燈光控制。
(3)  設置媒體播放設備。

八、崇拜事工行政分組:各組由輔導與組長負責行政規劃與執行。
(一)崇拜組:崇拜事奉人員安排,講員規劃由吳傳道負責。
(二)招待組。
(三)聖工組:司獻與主餐事工。
(四)音樂組:司琴、司樂及助唱同工的規劃。
(五)音控組。

九、所有事奉人員在事奉前由輪值輔導指揮,一起整理場地。

十、崇拜後,各組自行將場地設備歸回原位。

十一、       崇拜人員的服裝:請穿著合宜服裝,ㄒ恤、低領、涼鞋、短褲或過短裙子均不宜。


2014年2月10日 星期一

屬於會眾制之一的教會主日崇拜領會培訓

這是幾年前為屬於某浸信會體制的教會之主日崇拜領會所設計的培訓。

信徒的恩賜接來自於主基督的恩賜,主基督的恩賜為了建造教會。教會歷史不斷推進,將來有一日信徒要看見基督永遠掌權,帶領所有聖徒敬拜的永恆教會,就是新天新地耶路撒冷。從築壇獻祭、會幕、聖殿、會堂,上帝與信靠祂的子民同在,預備將來基督降世;從初代教會、、、,乃是至今日的教會,上帝與信耶穌是基督的子民同在。教會主日崇拜為敬拜上帝,記念受死復活的主基督耶穌,並宣揚福音。基督已經復活掌權,帶領在天上與地上的眾聖徒一同敬拜。基督教會是地上唯一得救的盼望所在,是地上新秩序的開始,而這樣的秩序首先從教會的主日崇拜開始。(筆者比較是從約翰福音、哥林前後書、以弗所書、啟示錄的觀點作以上的思考)

不同體制的教會,或同體制內不同一所教會,有關主日崇拜的信仰思考可能略有不同,同工的恩賜也不同,因此有機會可量身制訂特屬該教會的領會培訓。

培訓講義如下:
註:主基督的恩賜是智慧的源頭,願所做的蒙主使用。諸君若有引用或需要印製,敬請以Email告知,讓筆者有機會為您的所做的禱告,在此先懇謝。如有培訓需要也可聯絡筆者。



本教會的主日崇拜司禮者職稱為「主席」,所以顯出擔任此職務者,對崇拜聚會需擔負引導、控制、監管的工作。主席是教會在崇拜的主要代表之一,擁有教會所賦予的職分權柄。擔任主席領會時,有如神的管家,引導會眾有次序的敬拜神,在氣度、用詞、台風、、、等方面,當顯出莊重。

以下按本教會的主日崇拜進行方式與程序,做成領會要領提示:

一、   會前預備時刻
(一) 這是會眾預備參與崇拜的時刻。
(二)此段時刻可在聚會前十五分鐘開始,因此其他崇拜的預備工作,應在此之前停止為宜。
(三)   此段時間將由音控同工播放音樂,以營造安靜預備的氣氛。播放的音樂內容,應由崇拜部安排。
(四)在聚會前三至五分鐘,等相關事奉人員(牧師、講員、詩班、、、)入席後,可請司琴開始彈奏序樂。
(五) 在序樂彈奏完畢之後,進行宣召。
二、   宣召
我們崇拜神是因為神的乎召,所以宣召時乃是提醒會眾今日的崇拜乃是神的乎召,宣召也有對會眾邀請敬拜神的功能。
(一) 神的乎召普天下的人讚美祂、歌頌祂。
(二) 神憐憫軟弱、受傷、需要安慰的人尋求祂。
(三) 神乎召罪人,在祂面前悔改、認罪、懇求赦免。
(四) 宣召的內容,可由詩篇中選取,但應在四節之內為宜。
(五) 宣召之後可不作禱告。
(六)   宣召之後若有禱告,應以讚美神、感謝基督的救恩、懇求主同在等三方面為主,並應先行設計禱詞內容為宜;應在一分半鐘內完成(約四百字)。
三、   詩歌敬拜
在詩歌的音樂中,人敬拜神,神也回應人,這是敬拜神最大的特色。
(一) 可以直接交給帶領詩歌敬拜的同工,而不對帶領者說邀請話語。
(二)說邀請話語時,可多加引領的詞句。例如:「請戴牧師帶領詩歌敬拜,讓我們以心靈和誠實,口唱心和敬拜神」。
四、   奉獻
(一)本教會的奉獻禮是為敬拜神(有的教會的奉獻禮是回應神的道),主理者乃是宣布所有參與會眾以奉獻敬拜神。
(二) 預備進行奉獻禮時,應等奉獻同工就位後,面對會眾,始可進行。
(三)主理者再次將奉獻的禮儀遵守方式作提醒,可說:「我們所有都是神所賜與的,向神奉獻,獻上感恩是我們當進的本分。奉獻給神應當甘心樂意,所以我們中間若有對奉獻意義不明白的,請暫時不必奉獻。」
(四) 奉獻時所唱的詩歌,可交由領唱帶領。
五、   歡迎新朋友
歡迎新朋友,是教會的弟兄姊妹以團契的愛回應神對我們的愛,是以在神面前團契的方式敬拜神。按照教會慣例,是由主席邀請主任牧師致意歡迎新朋友,若主任牧師不在,則由主席致意歡迎新朋友。程序如下:
(一) 邀請主任牧師或主席致意歡迎新朋友。
(二)   請新朋友簡單自我介紹、新朋友帶領者或主席代為介紹。(若不方便自我介紹者不必勉強)。
(三)   請會眾起立唱歡迎歌,歡迎新朋友,教會弟兄姊妹也互相歡迎,可以握手禮或拱手禮進行弟兄姊妹相交之禮。。
六、   獻詩
(一) 獻詩有獻祭的意涵在內。
(二) 主席以話語串接詩班進入詩班席,並引導會眾進入獻詩的敬拜。
(三)範例:若獻詩的詩歌為「因他活著」,主席可說:「我們所信告靠的是從與死裡復活的救主,這是我們在是活著的盼望,使我們不怕任何的困難。救主耶穌基督必定將這樣的盼望,賞賜給一切信靠他的人。請雙連小組詩班帶領我們以獻詩敬拜神,所獻的詩歌是『因他活著』。」
(四)詩班獻完詩歌走進詩班席時,主席可再以簡短化與串接。例如:「感謝神悅納我們的獻詩,深信我們靠著主耶穌復活的大能,必定能勝過一切。」
七、   讀經
讀經是屬於禮儀式的敬拜。本堂的讀經應以會眾讀經為宜,如此才可顯出會眾一同敬拜。會眾讀經可以下列方式進行:
(一) 讀經前應作預習,以便使用恰當的語氣朗誦,並避免把字讀錯音。
(二) 主席可說:「讓我們以讀經來敬拜神。」
(三) 讀經方式:
1.    台上台下全會眾齊聲讀經。
2.    台上主席(可邀詩班一起)啟(可連同詩班一起)、台下會眾應。
3.    弟兄啟、姊妹應,亦或相反。
4.    左邊會眾啟、右邊會眾應,抑或相反。
(四) 主席應鼓勵會眾出聲讀經。
(五) 讀經應控制速度,以可念「整齊」為主。
(六)  朗讀金句避免如同照章行事,應緩慢慎重讀取金句。可在讀完兩次之後,請會眾默想金句,再誦讀第三次;如果經文較短,亦可以背誦的方式進行。
八、   證道
(一) 注意是否需要介紹講員。
(二) 證道完畢之後,請以簡短合宜的話回應講員的信息。
(三)外請講員證道時,若領會者發現其言論嚴重偏差信仰,可請示教會牧者,是否做成終止講道的處理。
九、   回應詩歌
回應詩歌是在唱詩的音樂中回應講道,因此需有回應方向的提示。唱回應詩歌可以下列方向進行:
(一) 主席依講道的內容預備二至三項的禱告回應方向。
(二) 主席帶唱回應詩歌一次。
(三) 主席順序提出禱告回應方向,引導會眾以禱告回應所聽的道。
(四) 再唱詩一次。
(五) 主席作回應禱告。
十、   報告
(一) 進行報告也是敬拜。
(二)所以主席可說:「弟兄姊妹,教會是神的家,我們應當一起管理好教會的事,讓我們以報告來關心教會的事」。
(三) 若有需專人報告的事項,應作簡單串接。
(四)報告完畢之後,可以簡短禱告作結束,例如:「主啊!感謝您將教會當作的事、當關心的事指示我們,願我們照您的旨意回應每一件所報告的事項。」
十一、  三一頌
(一) 請會眾起立唱三一頌。
(二) 唱三一頌可由主席帶唱,不一定需交由領唱。
(三) 三一頌唱兩次,第二次聲調移高半度。
(四) 唱第一次時,以莊嚴肅穆與感恩的音樂情感表達。
(五)唱第二次時,以讚美歸榮耀給三一神的音樂情感表達,主席可邀請弟兄姊妹以舉手表示對神的尊崇唱詩。
十二、  祝禱
主席以適當的串詞,引導會眾進入祝禱的禮儀中,例如:「感謝神今天與我們同在,使我們在恩典中敬拜祂,請□□□為我們祝禱,讓我們領一同受神的祝福。」
十三、  阿們頌
(一) 祝禱後,主席再次就位,引導會眾唱「阿們頌」。
(二) 本堂牧者熟悉阿們頌,所以在祝禱之後領唱阿們頌是合宜的,此時主席不必就位
(三) 若邀請的講員不熟悉或不習慣領唱阿們頌,將交由主席領唱。
十四、  默禱
(一) 主席請會眾坐下,請會眾以默禱回應主日崇拜。
(二)此部分會眾尚不熟悉,主席應請會眾坐下默禱,並告知崇拜尚未結束,請勿離座,請在樂聲中默禱。(司琴的默禱音樂不應過長)
(三) 在樂聲中進行默禱的方式:
1.  隨者音樂開始與結束的默禱方式。
2.  若司琴的音樂較長,主席可以開始說話的方式,表示默禱完畢。
(四)主席以話語結束默禱與聚會,主席可說:「今日的崇拜聚會到此,但願神在這一週與我們同在,下週主日崇拜再會。」
十五、  閉會
(一)等待牧師站至會堂門口,預備歡送會友離去時,始可宣布閉會;教會執事可協助牧師歡送會友。
(二) 主席可提醒會眾,在離去時記得攜帶自己物品,以免遺失。
(三) 閉會時,請音控同工播放合適的音樂。

(四) 請繼續維持主席的職分,直至會眾散去。